9 способов как определить конкурентность запросов
Многие привыкли к тому, что по НЧ-запросы (низкочастотные запросы) вывести сайт в ТОП легче чем ВЧ (высокочастотные запросы). Но не каждый НЧ так просто вывести в ТОП. Все зависит от конкурентности. Естественно, когда НЧ состоит из нескольких слов (пять-семь), то вероятность вывести его в ТОП гораздо выше, чем НЧ из двух-трех слов.
Пробежимся по нескольким этапам, которые помогут максимально точно определить конкурентность запроса. Это позволит оценить трудозатраты вывода в ТОП данного запроса. Стоит понимать – эти пункты касаются не только НЧ-запросов, а отражают конкурентность по какой-либо фразе.
Как определить конкурентность запроса
Найти количество страниц, которое Яндекс посчитал релевантным запросу. Тут все просто, чем больше страниц, тем выше конкурентность запроса. Но на самом деле эта величина мало о чем говорит, поэтому двигаемся дальше.
Количество главных страниц. Не секрет, что главную продвинуть на порядок легче, чем внутреннюю страницу. Поэтому ТОП заполненный «мордами» сайта говорит о серьезной конкурентности запроса.
Наличие обильной рекламы в выдаче. За счет Яндекс-Директа или Google-AdWords оказаться на первой странице выдачи финансово дешевле, чем в той же поисковой выдаче за счет продвижения.
Смотрим обилие рекламных объявлений для определения конкурентности запроса. Чем их больше, тем нам сложнее. К тому же эта конкуренция увеличивается пропорционально количеству рекламных объявлений по по ссылке «Все объявления».
Есть и приятное – меньше рекламы – меньше конкурентность запроса.
Наличие ключевой фразы в тайтле и сниппете. Раз анализируем выдачу, то изучаем все! Увидели, что заголовки SERP пестрят прямыми ключами, да еще эти же фразы видны в сниппете, то приходим к выводу – конкуренты против нас и тут придется побороться за первые места. Если этого не видим, то радуемся – продвигать будет чуть легче.
Фразы «сайт найден по ссылке». Тут понимаем – страницы даже не оптимизировались под данный ключ, поэтому предполагаем, что конкуренция запроса не высока, ну и соответственно радуемся этому.
Ссылки «еще» в выдаче. Это говорит, что не одна страница конкурентного сайта соответствует запросу. Скорее весь сайт оказался заточенным под эту фразу. Обилие таких сайтов выдаче снижает наш шанс на быстрый успех.
Домены третьего уровня. Если в ТОПе преимущественно находятся сайты с доменами третьего уровня (на narod’е, ucoz’е), велика вероятность, что конкуренция низкая. Ибо большинство доменов третьего уровня – это бесплатные домены, а кто не готов купить домен, вряд ли вкладывается в продвижение. Поэтому при таком варианте верим в скорый выход в ТОП и определяем конкуренцию запроса как низкую.
Регион сайта не соответствует региону запроса. То есть при региональном продвижении, если мы вводим геозависимый запрос во Владивостоке, а в выдаче выходят сайты других регионов, велика вероятность быстро обойти эти сайты.
Оптимизированные статьи. Если страницы конкурентов хорошо оптимизированы под ключевую фразу (а мы как сеошники это увидим ), то дела плохи – мы не единственные, кто хочет быть первым! Придется побороться за место под солнцем.
Напоследок. Если конкуренты по всем пунктам оказались грозными и страшными, можно видоизменить ключевую фразу. И еще раз пробегитесь по всем аспектам определения конкурентности запроса и вперед на завоевание ТОПа.